de la population suisse présente une carence en vitamine D
La vitamine D augmente l’absorption intestinale du calcium et du phosphate et régit le métabolisme de l’un et de l’autre. Elle joue un rôle essentiel dans la croissance des os et des dents.
de la population suisse présente une carence en vitamine D
La vitamine D augmente l’absorption intestinale du calcium et du phosphate et régit le métabolisme de l’un et de l’autre. Elle joue un rôle essentiel dans la croissance des os et des dents.
La lumière constitue la principale source de vitamine D3
Vitamine D et rayonnement solaire
La majeure partie de la vitamine D nécessaire à la santé de l’être humain est produite par la peau sous l’effet du rayonnement solaire, qui risque toutefois d’endommager la peau s’il est trop intense.
On a calculé qu’en passant suffisamment de temps à l’air libre sans pour autant s’exposer à un rayonnement excessif, il était possible de produire assez de vitamine D.
En été, une exposition de dix minutes au soleil de midi est suffisante. Mais il est préférable de prendre le soleil le matin ou l’après-midi et de rester le milieu de la journée à l’ombre.
Lire plusUne alimentation pauvre en poisson gras augmente le risque de carence en vitamine D
Un certain nombre d’aliments sources de vitamine D sont présentés dans le tableau ci-après:
Aliments | Concentration en Vitamine D | |
---|---|---|
UI/100 g | µg/100 g | |
Poisson gras (les poissons d’élevage contiennent moins de vitamine D) | 400-800 | 10-20 |
Hareng | 310-1000 | 7,75-25 |
Maquereau | 160 | 4 |
Saumon sauvage | 600-1000 | 15-25 |
Saumon d’élevage | 100-250 | 25-6,25 |
Thon à l’eau, égoutté | 140 | 3,5 |
Thon à l’huile, égoutté | 124 | 3,1 |
Margarine (enrichie en vitamine D) | 200-300 | 5-7,5 |
Oeuf de poule, cru | 50-200 | 1,25-5 |
Jaune d’oeuf | 150-250 | 3,75-6,25 |
Champigons de Paris (champignons cultivés) | 10-50 | 0,25-1,25 |
Chanterelles, girolles (champignons sauvages) | 80-340 | 2-8,5 |
UI = unité internationale (1 UI représente 0,025 µg de vitamine D). µg = microgramme. Il est à noter que les valeurs varient en fonction de l’origine des produits et des sources de littérature.
La lumière constitue la principale source de vitamine D3
Vitamine D et rayonnement solaire
On a calculé qu’en passant suffisamment de temps à l’air libre sans pour autant s’exposer à un rayonnement excessif, il était possible de produire assez de vitamine D.
En été, une exposition de dix minutes au soleil de midi est suffisante. Mais il est préférable de prendre le soleil le matin ou l’après-midi et de rester le milieu de la journée à l’ombre.
Lire plusUne alimentation pauvre en poisson gras augmente le risque de carence en vitamine D
Un certain nombre d’aliments sources de vitamine D sont présentés dans le tableau ci-après:
Aliments | Concentration en Vitamine D | |
---|---|---|
UI/100 g | µg/100 g | |
Poisson gras (les poissons d’élevage contiennent moins de vitamine D) | 400-800 | 10-20 |
Hareng | 310-1000 | 7,75-25 |
Maquereau | 160 | 4 |
Saumon sauvage | 600-1000 | 15-25 |
Saumon d’élevage | 100-250 | 25-6,25 |
Thon à l’eau, égoutté | 140 | 3,5 |
Thon à l’huile, égoutté | 124 | 3,1 |
Margarine (enrichie en vitamine D) | 200-300 | 5-7,5 |
Oeuf de poule, cru | 50-200 | 1,25-5 |
Jaune d’oeuf | 150-250 | 3,75-6,25 |
Champigons de Paris (champignons cultivés) | 10-50 | 0,25-1,25 |
Chanterelles, girolles (champignons sauvages) | 80-340 | 2-8,5 |
UI = unité internationale (1 UI représente 0,025 µg de vitamine D). µg = microgramme. Il est à noter que les valeurs varient en fonction de l’origine des produits et des sources de littérature.
De nombreux facteurs entrainent un risque de carence en vitamine D3
Le soleil d'hiver en montagne est insuffisant
La lumière du soleil constitue la principale source de vitamine D, Celle-ci est fabriquée dans la peau en cas d’exposition au soleil. L’hiver, l’ensoleillement est trop faible pour que la peau puisse synthétiser suffisamment de vitamine D. En outre, la quantité de vitamine D stockée l’été ne permet pas de couvrir les besoins du corps jusqu’à la fin de l’hiver. L’apport en vitamine D peut donc s’avérer insuffisant durant cette saison. De plus, En hiver et sous nos latitudes, le rayonnement solaire, qui intervient dans la synthèse de la vitamine D, est trop faible pour que la peau fabrique de la vitamine D en suffisance, même durant les journées ensoleillées en plaine et en montagne.
Le sport en salle augmente le risque de carence en vitamine D
Le travail en intérieur
personnes particulièrement sensibles aux UV à la peau claire ou très claire et enfants | personnes à sensibilité normale aux UV à la peau semi-claire | |||||
matin | midi | après-midi | matin | midi | après-midi | |
mars | 50 | 15 | 35 | 65 | 20 | 50 |
avril | 45 | 10 | 10 | 60 | 10 | 15 |
mai | 25 | 5 | 10 | 30 | 10 | 10 |
juin | 20 | 5 | 5 | 25 | 5 | 10 |
juillet | 20 | 5 | 5 | 30 | 5 | 10 |
août | 30 | 5 | 5 | 35 | 5 | 10 |
septembre | 45 | 10 | 10 | 55 | 10 | 15 |
octobre | 85 | 15 | 25 | 100 | 20 | 30 |
La crème solaire augmente le risque de carence en vitamine D
Une alimentation pauvre en poisson gras augmente le risque de carence en vitamine D
Un certain nombre d’aliments sources de vitamine D sont présentés dans le tableau ci-après:
Aliments | Concentration en Vitamine D | |
---|---|---|
UI/100 g | µg/100 g | |
Poisson gras (les poissons d’élevage contiennent moins de vitamine D) | 400-800 | 10-20 |
Hareng | 310-1000 | 7,75-25 |
Maquereau | 160 | 4 |
Saumon sauvage | 600-1000 | 15-25 |
Saumon d’élevage | 100-250 | 25-6,25 |
Thon à l’eau, égoutté | 140 | 3,5 |
Thon à l’huile, égoutté | 124 | 3,1 |
Margarine (enrichie en vitamine D) | 200-300 | 5-7,5 |
Oeuf de poule, cru | 50-200 | 1,25-5 |
Jaune d’oeuf | 150-250 | 3,75-6,25 |
Champigons de Paris (champignons cultivés) | 10-50 | 0,25-1,25 |
Chanterelles, girolles (champignons sauvages) | 80-340 | 2-8,5 |
UI = unité internationale (1 UI représente 0,025 µg de vitamine D). µg = microgramme. Il est à noter que les valeurs varient en fonction de l’origine des produits et des sources de littérature.
Certains groupes de personnes sont sujet à des risques plus élevés.
Absence d'exposition au soleil
Le port du voile entraine une diminution de l’exposition au soleil, et sont donc plus à risque de carence en vitamine D
Surpoids
Les patients en surpoids ou obèse ont des niveaux de vitamine D plus bas. Cela est probablement dû au fait que la vitamine D se stocke dans les tissues graisseux.
Sportif de haut niveau
La déficience en vitamine D peut impacter la qualité des entrainements, causer des blessures et nuire à la performance des sportifs suisses (44% déclarent pratiquer plus de 3h/sem).4 Avec l’âge du sportif grandissant, l’expression des récepteurs de la vitamine D diminue, ce qui cause un risque de déficience supplémentaire5. Les adultes pratiquant une activité sportive et souffrant d’un manque de vitamine D peuvent présenter les symptômes suivants : douleurs osseuses ou musculaires diffuses, faiblesse musculaire, fatigue générale…
Des études ont également montrées que la Vitamine D augmente la performance physique et améliora la récupération après l’effort.
Grossesse ou allaitement
Il est recommandé aux femmes enceintes ou qui allaitent de prendre chaque jour une dose de vitamine D de 600 UI sous la forme de suppléments. En outre, les femmes enceintes ou qui allaitent devraient séjourner régulièrement au grand air – en observant les recommandations de l’OFSP en matière d’exposition solaire – et veiller à adopter une alimentation saine, équilibrée et variée selon la pyramide alimentaire suisse.
Peau mate ou foncée
Une forte pigmentation de la peau signifie un taux de mélanine plus élevé entrainant une réduction de l’absorption du rayonnement UV par la peau, d’où une synthèse diminuée de vitamine D.
La prise de certains médicaments et certaines maladies
Une forte pigmentation de la peau signifie un taux de mélanine plus élevé entrainant une réduction de l’absorption du rayonnement UV par la peau, d’où une synthèse diminuée de vitamine D.
Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine D3 ?
Chez
les adultes

fatigue générale
ostéoporose
douleurs osseuses
douleurs musculaires
faiblesse musculaire
ostéomalacie
Chez les nourrissons
et enfants

Rachitisme
sensibilité accrue aux infections
retard du développement
croissance perturbée
moteur
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Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine D3 ?
Chez les nourrissons
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Chez
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